香港 〜食事編②〜 [美味しい!]
またまた、久々になってしまいました。
「明日」、遠かった・・・。
さて、前回は小綺麗☆中華のお話でした。
やはり現地に住んでいる日本人に案内してもらうと、
良いです!
…だけども?
「外したね〜!!」って大笑いするのも、
これまた旅行の醍醐味ですよね。
香港では、朝ご飯を地元民に交じって食べてきました。
お粥やら麺やら。
香港での朝ご飯は3回。
香港では朝ごはんを外で食べる人が、かなり多い。
そのため、街には朝早くからやっているお粥や麺のお店が
たくさんあります。
日本の定食屋さんみたいな感じ。
日本のお粥と違って出汁が入っているので
しっかりした味ですね。
麺のスープの方が薄味だったな。
店員さんは広東語オンリー、メニューも漢字オンリー、
なんてお店でもなんとかなります。
数字が世界共通で良かったと心底思いつつ、
漢字の雰囲気でメニュー選び。
そんな中、”笑いの神”が降りてきた品々、
やはりありました!
1)友人の特選粥
「当店のおすすめ粥」だったのですが・・・、
滋味あふれる素材が これでもか~って入った大盛り粥。
みみずみたいな細長いやつ、半生の豚の血団子とかね。
お粥を前にフリーズしてるAがおもしろかった。
2)私の五香丁肉入り米粉
五香自体に日本人はあまり馴染みがないですよね。
実は…私自身は普通に食べてたんですよ、これ。
でも皆で回し食べをしたら、「なんじゃこりゃ!!!」って
松田優作バリのツッコミを受けました。
3)友人達の仔子麺
仔牛面だったかな・・・?
麺を頼む場合、トッピングと麺の種類を選ぶ事が
多いみたいで、米粉(ビーフンとか)、通粉(うどん系)と
同列に「仔子麺」というものがあったんです。
出て来て、びっくり。
日清の「出前一丁」でございました。
香港では1970年頃から輸入されてるらしく、
メニューにばしばし載っていました。
朝からインスタントラーメン・・・。
しかも、流行ってる・・・。
そうそう、驚かされたといえば、
香港で「コーヒー」を頼むと、既にミルク入りで出てきます。
なんとなく、脱脂粉乳のような味でした。
(上の写真の右下、噂のコーヒー♪)
ちなみに、デザートはどれを注文しても
日本人なら大丈夫だと思います。
(亀ゼリーと、薬草ゼリーは苦いもの・クセモノが
ダメな人はやめておく方が、無難。私は大好き!)
温かいデザートがたくさんあるので、クーラーで
冷えた体には嬉しいごほうび。
(香港のクーラーは、凍えるくらい強い…。)
日本から4時間ほど。
すぐ近くにあるけれど、新規刺激たっぷり。
日本人より、人との距離感が近い気がしました。
というか、境界線をあまり気にしないようで・・・。
道に大きくはみ出させる看板。
ビルとビルの間ではためく洗濯物。
いやはや。
おもしろかった☆
以上、香港レポートでした。
(短くてごめんなさい!!)
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